“만두는 교자만두, 어육가공품은 어묵 가장 잘 팔려”

“만두는 교자만두, 어육가공품은 어묵 가장 잘 팔려”

입력 2014-12-31 07:45
수정 2014-12-31 07:45
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
만두 중에서는 교자만두가, 어육가공품중에서는 어묵이 가장 잘 팔리는 것으로 나타났다.

31일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)의 ‘만두·어묵에 대한 가공식품 세분시장 현황조사 보고서’에 따르면 올들어 지난 9월말까지 3분기 누적 만두 매출액 기준으로 교자만두가 30.7%로 비율이 가장 높았다.

이어 왕만두 27.1%, 군만두 19.1%였다.

유통채널별 만두의 판매비중은 할인점이 42.5%로 가장 높았고 다음은 체인슈퍼 21.8%, 독립슈퍼 21.1%, 일반식품점과 편의점 각 5.1%, 백화점 1.2% 였다.

또 어육가공품에는 어묵 판매가 63.2%를 차지했고 맛살은 32.0%, 어육소시지 4.8%였다.

만두 시장규모는 2013년 4천42억원으로 5년전인 2008년의 2천48억원보다 97.4% 증가했고 어육가공품 시장규모는 2천705억원에서 4천450억원으로 5년사이 64.5% 성장했다.



연합뉴스
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
'사법고시'의 부활...여러분의 생각은 어떤가요?
이재명 대통령이 지난 달 한 공식석상에서 로스쿨 제도와 관련해 ”법조인 양성 루트에 문제가 있는 것 같다. 과거제가 아니고 음서제가 되는 것 아니냐는 걱정을 했다“고 말했습니다. 실질적으로 사법고시 부활에 공감한다는 의견을 낸 것인데요. 2017년도에 폐지된 사법고시의 부활에 대해 여러분의 생각은 어떤가요?
1. 부활하는 것이 맞다.
2. 부활돼서는 안된다.
3. 로스쿨 제도에 대한 개편정도가 적당하다.
광고삭제
광고삭제
위로