만두 중에서는 교자만두가, 어육가공품중에서는 어묵이 가장 잘 팔리는 것으로 나타났다.
31일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)의 ‘만두·어묵에 대한 가공식품 세분시장 현황조사 보고서’에 따르면 올들어 지난 9월말까지 3분기 누적 만두 매출액 기준으로 교자만두가 30.7%로 비율이 가장 높았다.
이어 왕만두 27.1%, 군만두 19.1%였다.
유통채널별 만두의 판매비중은 할인점이 42.5%로 가장 높았고 다음은 체인슈퍼 21.8%, 독립슈퍼 21.1%, 일반식품점과 편의점 각 5.1%, 백화점 1.2% 였다.
또 어육가공품에는 어묵 판매가 63.2%를 차지했고 맛살은 32.0%, 어육소시지 4.8%였다.
만두 시장규모는 2013년 4천42억원으로 5년전인 2008년의 2천48억원보다 97.4% 증가했고 어육가공품 시장규모는 2천705억원에서 4천450억원으로 5년사이 64.5% 성장했다.
연합뉴스
31일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)의 ‘만두·어묵에 대한 가공식품 세분시장 현황조사 보고서’에 따르면 올들어 지난 9월말까지 3분기 누적 만두 매출액 기준으로 교자만두가 30.7%로 비율이 가장 높았다.
이어 왕만두 27.1%, 군만두 19.1%였다.
유통채널별 만두의 판매비중은 할인점이 42.5%로 가장 높았고 다음은 체인슈퍼 21.8%, 독립슈퍼 21.1%, 일반식품점과 편의점 각 5.1%, 백화점 1.2% 였다.
또 어육가공품에는 어묵 판매가 63.2%를 차지했고 맛살은 32.0%, 어육소시지 4.8%였다.
만두 시장규모는 2013년 4천42억원으로 5년전인 2008년의 2천48억원보다 97.4% 증가했고 어육가공품 시장규모는 2천705억원에서 4천450억원으로 5년사이 64.5% 성장했다.
연합뉴스
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지