[길섶에서] 점심메뉴/주병철 논설위원

[길섶에서] 점심메뉴/주병철 논설위원

입력 2012-02-08 00:00
수정 2012-02-08 00:46
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직장인들의 ‘고민 아닌 고민’중 하나가 점심메뉴 정하기다. 일이 바빠 혼자 먹거나 동료들과 먹을 때는 별 문제가 없지만 외부인과의 약속은 좀 다르다. 대개 점심 날짜는 미리 정해 두지만 어디서, 뭘 먹을지는 임박해서 정한다. 그래서 약속 당일에 장소와 메뉴를 정하느라 허둥댄다.

상대방이 알아서 정해줄 땐 정말 고맙다. 그런데 정해 달라고 하면 갑갑해진다. 얼른얼른 생각이 안 난다. 그래서 나름대로 기준을 만들었다. 첫째는 장소가 멀지 않아야 하고, 걸을 수 있으면 더 좋다. 둘째는 육류를 가능한 한 피한다. 셋째는 그날의 날씨와 전날 술을 많이 먹었는지 등을 고려한다. 그런데 좀 거추장스럽다. 요즘에는 괜찮은 식당에 가면 식사 후 명함을 반드시 들고 나온다. 시간날 때 컴퓨터에 종류별로 죽 정리해 둔다. 이제는 점심 약속을 할 때면 식당 이름으로 결정한다. 메뉴 정하기가 한결 쉬워졌다. 점심 한끼 먹는데 웬 호들갑이냐고 할 수 있지만 ‘편안하게 잘 먹은’ 점심 한 끼는 오후를 즐겁게 한다. 금강산도 식후경이란 속담도 있지 않은가.

주병철 논설위원 bcjoo@seoul.co.kr

2012-02-08 30면
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