
중국 쓰촨성 장유시의 한 카페가 판매해 화제가 된 돼지곱창 라떼. 바이두
돼지곱창을 라떼에 섞어 만든 파격적인 커피가 중국에서 화제로 떠올랐다. ‘단짠’(달고 짠)의 독특한 맛으로 현지인들을 사로잡은 이 음료로 해당 카페 매출은 4배 이상 늘었다.
25일 사우스차이나모닝포스트(SCMP)에 따르면, 중국 쓰촨성 장유시의 한 카페가 판매하는 돼지곱창 라떼가 현지에서 인기를 끌고 있다. 이 음료는 삶은 돼지곱창과 우린 국물을 라떼에 섞어서 만든 것이다.
가격은 한 잔에 32위안(약 6000원)이며, 입문용, 중급, 고급 등 3단계로 나뉜다. 단계가 높을수록 곱창 맛이 더 진하게 난다.
이 카페의 사장 장위치 씨는 “커피 한 잔에 곱창 국물 6g을 정확히 넣는다”며 “곱창의 맛을 살리면서도 커피 맛은 해치지 않는 양”이라고 말했다.
그는 이 커피가 ‘짠 치즈’처럼 짭쪼름하면서도 달콤하다고 표현했다.
이 파격적인 메뉴 개발의 배경에 대해서도 설명했다. 장 씨는 “돼지곱창은 장유시의 인기 음식”이라며 “우리 가게와 도시의 맛있는 음식을 함께 홍보하기 위해 커피와 결합했다”고 설명했다.
이달 초부터 이 음료가 온라인에서 화제가 된 이후 카페 매출은 4배 이상 늘었다. 손님의 80%가 이 특이한 음료를 주문한다고 한다.
쓰촨성 청두에서 일부러 이 카페를 찾아온 한 여성 손님은 “곱창 커피 추천을 받고 한번 마셔보기로 했다”고 말했다. 중국 북부에서 온 다른 손님도 “맛이 괜찮다”며 “북방 사람들은 돼지곱창을 잘 안 먹지만, 이런 맛이라면 충분히 수용 가능할 것 같다”고 평가했다.
현지 소셜미디어(SNS)에서는 이 커피에 대한 의견이 분분하게 엇갈리고 있다.
한 누리꾼은 “나쁘지 않은 아이디어다. 마셔보고 싶다”고 관심을 보인 반면, 다른 누리꾼은 “말도 안 된다. 커피도 좋고 돼지곱창도 좋지만, 둘을 섞는 건 별로”라며 부정적인 반응을 보였다.
중국에서는 창의적인 음료가 개발돼 종종 화제가 되고 있다. 장시성의 한 커피숍은 라떼에 튀긴 고추와 고춧가루를 넣어 눈길을 끌었으며, 윈난성의 한 카페는 튀긴 벌레를 커피에 섞어 화제가 됐다.
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