‘노로바이러스’ 한달 새 2배 ...“변기 뚜껑 닫고 물 내려야”

‘노로바이러스’ 한달 새 2배 ...“변기 뚜껑 닫고 물 내려야”

이현정 기자
이현정 기자
입력 2022-12-23 09:39
수정 2022-12-23 15:03
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‘겨울 식중독’ 환자 절반이 0~6세

변기 물 내렸을 때 뛰어오르는 에어로졸 모습
변기 물 내렸을 때 뛰어오르는 에어로졸 모습 미국 콜로라도 볼더대 제공
겨울철 식중독을 일으키는 대표적인 바이러스인 노로바이러스가 기승을 부리고 있다.

질병관리청은 최근 일주일(12월 11~17일)간 전국 208개 표본감시 의료기관에 신고된 노로바이러스 식중독 환자가 156명이라고 23일 밝혔다. 한달 전(11월 13~19일) 70명보다 2배 이상 늘었다. 최근 5주간 신고 건수가 지속적으로 증가하고 있다.

특히 신고된 환자 중 0~6세 비율이 55.8%로, 영유아를 중심으로 노로바이러스가 확산하고 있다.

노로바이러스는 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11~4월)에 발생한다. 영하 20도에서도 살아남는 독종 바이러스다. 10개 입자로도 사람을 감염시킬 수 있어 쉽게 전파된다. 노로바이러스에 감염된 식품을 먹었을 때는 물론, 바이러스에 오염된 물건을 만졌다가 다시 입을 만지거나 노로바이러스 식중독 환자와 함께 밥을 먹고 생활용품을 같이 써도 감염될 수 있다. 주로 분변과 구토물을 통해 전염되며, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 갈다 가족이 감염되는 경우도 많다. 구토물에 의한 비말을 통해 감염될 수도 있다.

일단 감염되면 12~48시간 안에 구토와 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.
노로바이러스
노로바이러스 미국 질병예방통제센터(CDC) 제공
노로바이러스 감염을 예방하려면 ‘비누로 올바른 손씻기’ 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 한다. 또한 음식은 충분히 익히거나 흐르는 물에 세척해 먹고 물은 끓여마셔야 안전하다. 가족 중 노로바이러스 환자가 있다면 환자의 분변이나 구토물에 오염된 물품, 화장실 등을 꼭 소독해야 한다.

질병청은 “노로바이러스 감염증 환자는 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말 확산을 최소화하고, 환자가 보육시설이나 학교 등에서 발생한 경우 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근을 제한해달라”고 권고했다. 가정에서도 환자와 공간을 구분해 생활해야 한다.
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